Самый часто задаваемый вопрос у людей, которые хотят установить скважинный насос: какой насос лучше винтовой или центробежный. Конструкция этих устройств существенно отличается. Чтобы определиться, какой всё-таки лучше, необходимо разобраться, чем они отличаются и для чего предназначены.

Характеристики винтового насоса

В качестве привода используется электродвигатель. Двигатель вращает винт в обойме, его ещё называют шнек, благодаря этому и осуществляется подача жидкости. Вода за счёт давления, которое нагнетает винт, устремляется вверх по трубопроводу.

К достоинствам относят следующее:

  • создание большого напора при относительно небольшой подаче воды;
  • работа на большой глубине;
  • равномерное стабильное рабочее давление;
  • простота конструкции и отсутствие шума при работе;
  • недорогой ремонт.

Недостатки:

  • габариты прибора, минимальный диаметр 125 мм;
  • относительно небольшая производительность, объём жидкости, которую может подать, машина составляет примерно 1-2 м3/ч.

Винтовой насос в разрезе

Характеристики центробежного насоса

В качестве привода используется электродвигатель. Принцип действия не отличается от принципа работы поверхностных центробежных насосов. Благодаря вращению рабочего колеса, за счёт центробежной силы непрерывный поток воды поступает вверх. В работе такого устройства может принимать участие от одной до 7 рабочих ступеней (рабочих колёс). Зависит это от мощности и производительности прибора.

К достоинствам относят:

  • Большая производительность. Такие аппараты могут создавать подачу до 5 м3/ч.
  • Большой ассортимент моделей.
  • Есть варианты конструкции с диаметром 75 мм, что позволяет запускать такие устройства в скважины с “плывуном”, которые спасают 100 мм гильзой до самого дна. (плывун – иногда при бурении скважины при ее продувке выясняется, что под ногами не скала а песчаник, в таком случае обсадную трубу заводят до самого дна скважины и сверлят в ней много отверстий мелкого диаметра, создавая колодец).

Недостатки:

  • вода, с которой работает аппарат, должна быть максимально чистая, не допускается попадание примесей песка и мелких частиц;
  • цена выше шнековых насосов.

Центробежный скважинный насос

Количество рабочих ступеней зависит от модели прибора, больше мощности – больше ступеней

Сравнение насосов

Насос винтовой или центробежный: они оба используют электродвигатель, но зачастую в центробежных насосах он более мощный. Оба комплектуются кабелем питания электросети.

Отличие винтового насоса от центробежного заключается в способе нагнетания воды. Винтовой аппарат выталкивает воду за счёт вытеснения путём вращения винта и создаёт большую высоту подъёма, соответственно и давление. Он также не любит грязную воду, но прост в обслуживании. Замена обоймы не составит абсолютно никакого труда. Для этого придётся вытянуть устройство со скважины и раскрутить от 4 до 8 болтов, в зависимости от конструкции. Замену обоймы следует производить в чистом месте и не смазывать её никакими средствами.

Устанавливая насос винтовой или центробежный для скважины, необходимо использовать надёжный трос крепления. Часто допускают ошибку, полагаясь, что магистраль выдержит нагрузку. Прибор не должен висеть на трубопроводе. Трубопровод служит для отвода воды.Винтовой насос устройство

Рабочая часть винтового прибора легко меняется

Центробежный насос имеет несколько другую конструкцию, там используются в основном латунные крыльчатки. Он тоже не любит мелкие примеси и нуждается в обслуживании. Средняя производительность его выше, но создаваемое давление ниже.

Выбирая винтовой или центробежный насос для скважины, стоит учитывать глубину их работы. Центробежный насос работает на меньшей глубине, зеркало воды не должно быть выше него более чем на 15 м. Винтовому насосу этот показатель не устанавливается.

Чем отличается винтовой насос от центробежного: они имеют разную производительность и используются в разных условиях. Если вопрос стоит в финансах, то можно пожертвовать производительностью и приобрести винтовой аппарат для мелкой скважины. Он будет стоить на порядок дешевле.

Если вы надумаете использовать такое устройство для водоснабжения частного дома, обязательно устанавливайте его в паре с большим гидроаккумулятором на 50 литров, а лучше на 100 л и автоматику, это даст меньшее количество включений прибора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *