Целью установки кессона является защита установленных агрегатов от воздействия низких температур и предохранение перекачиваемой жидкости от загрязнения почвенными водами. Располагающийся ниже глубины промерзания почвы пластиковый кессон в отличие от наземных сооружений не требует расходов на отопление.
Важно знать.
Размещенный выше уровня промерзания кессон выдавит наружу за счет пучения грунта при заморозках. То же самое может произойти с хорошо заглубленной емкостью при близко подходящих к поверхности почвенных водах. В этом случае следует надежно заякорить кессон к бетонному основанию.
Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций в трубопроводной магистрали следует проложить канал кабельного обогрева. Чтобы исключить случайное повреждение электрического кабеля питания насосной станции его помещают в жесткую полимерную трубу и заглубляют в землю на полторы длины штыка лопаты.
Траншею для прокладки водопроводных труб выкапывают глубже уровня промерзания почвы. В обязательном порядке утепляется входящий в дом наружный участок трубопровода. Установленное в кессоне оборудование приподнимается над полом на случай подтопления. Электрические приборы заземляются и подключаются через устройство защитного отключения.
Обсадная труба вводится в кессон через гильзу в нижней части емкости. Место стыка тщательно герметизируется. Выходное отверстие скважины для предотвращения попадания в ствол шахты грязи и случайного мусора закрывается водонепроницаемой крышкой с технологическими отверстиями — оголовком.
Полезный совет.
На начальном этапе строительства когда на участке еще нет хозяйственных построек привезенный кессон можно использовать как склад для вещей и инструментов.
Пошаговая инструкция установки
Шаг 1. Земляные работы
Начальный этап отличается значительными трудовыми затратами при работе вручную. Под устанавливаемую емкость необходимо выкопать котлован и траншею для прокладки трубопроводной системы подачи воды. Котлован должен превышать размеры кессона на 300 мм для корректировки положения корпуса при вводе обсадной трубы в гильзу. При необходимости в промежуток закладывается утеплитель.
Шаг 2. Обустройство основания
Так как в конструкции предусмотрена специальная пригрузочная юбка, нет необходимости в дорогостоящем сооружении бетонной плиты для якорного крепления изделия с помощью тросов. Для изготовления основания под установку емкости достаточно насыпать на дно котлована 200 мм слой просеянного песка. Для уплотнения засыпки песчаная подушка обильно смачивается водой.
Шаг 3. Прокладка и утепление водопроводной сети
На этом этапе в прорытую от скважины до жилого дома траншею укладываются трубы, через которые будет подаваться вода. Для предотвращения замерзания жидкости при отрицательных температурах окружающей среды трубопроводная сеть тщательно утепляется.
Шаг 4. Подключение обсадной трубы
Обсадная труба аккуратно вводится в донную часть кессона при этом следует следить за тем чтобы корпус емкости занял строго вертикальное положение. Для предотвращения просачивания влаги соединение тщательно герметизируется при помощи клея фиксирующего поливинилхлоридные изделия.
Шаг 5. Подключение водопроводной сети и кабеля электропитания
В корпус емкости через предусмотренные для этой цели отверстия вводятся трубы для подачи воды из подземного источника до точки подсоединения к внутридомовой водопроводной разводке. Выполняется прокладка электрического кабеля питающего насосную станцию и другое оборудование, обеспечивающее функционирование системы автономного водоснабжения.
Шаг 5. Обратная засыпка
Засыпка установленного кессона просеянным песком осуществляется последовательно слоями в 300 мм толщиной.
Важно знать.
Следует тщательно утрамбовывать все засыпанные песчаные слои, так как некоторые виды почвы могут повредить даже высокопрочные силовые элементы конструкции.
Источник: remont-book.com
Компания Waterlan – водоснабжение под ключ. Бурение и обустройство. Септики.
Если вы не знаете глубины скважины на воду на своем участке, посмотрите нашу карту глубин скважин на воду в московской области!