Скважинный насос поможет установить автономное водоснабжение на даче или в частном доме, пригодится, чтоб организовать систему полива или откачать воду из водоёма. Он закроет все потребности по воде на участке, если правильно подобрать его под скважину и задачи. В этой статье расскажем, какой насос лучше выбрать при обустройстве скважины.

Как выбрать скважинный насос

Виды насосов

Поверхностные не погружаются в воду, а устанавливаются рядом – на земле или на плавающей платформе. Используются, если глубина подъёма не превышает 9-10 м. Работают только при плюсовой температуре. Их нужно защищать от попадания воды, иначе двигатель может сгореть.

Погружные частично или полностью опускаются в скважину. Качают воду со значительной глубины. Подходят для создания автономного водопровода. По принципу работы могут быть вибрационными и центробежными.

  • Вибрационные – самые бюджетные. Работают за счёт гибкой резиновой мембраны. Создают возвратно-поступательные движения, из-за чего поднимают песок и другой мусор со дна. Срок службы у них небольшой – абразивные частицы часто попадают внутрь и повреждают механизмы.
  • Центробежные (скважинные) подходят для долгой работы. Отличаются высокой производительностью и напором. Корпусы узкие и вытянутые, помещаются даже в небольшие (от 80 мм) скважины. Некоторые модели могут поднять воду с глубины до 100 метров – они подходят для артезианских скважин.
  • Винтовые работают за счёт шнекового винта. Когда он вращается, вода поднимается из скважины, а потом под напором попадает в шланг. Такие насосы подходят для бытовых систем автономного водоснабжения. Узкие корпусы можно устанавливать в скважины от 90-100 мм.
  • Вихревые создают напор с помощью рабочего колеса (крыльчатки). Они засасывает жидкость из внутренней части канала и нагнетает ее во внешнюю, из-за чего появляется продольный вихрь. Подходят только для чистой воды из скважин (от 100 мм), резервуаров и открытых водоёмов. Создают в 3-7 раз больший напор, чем обычные центробежные насосы.

Выбираем скважинный насос по параметрам

Чтобы агрегат закрыл все потребности по воде, а вам не пришлось переплачивать, обращайте внимание на характеристики:

  • Диаметр насоса подбирается под размер скважины. Точнее – под диаметр обсадных труб, которые удерживают внутреннюю поверхность от осыпания при бурении скважин на воду. Есть несколько стандартных размеров: для скважин «на песок» – 125 и 170 мм, для артезианских – 90, 110, 125, 159, 170 мм. Насос не должен касаться стенок трубы, иначе он будет перегреваться и быстрее выйдет из строя. К примеру, для скважины диаметром 110 мм подбирайте насос шириной не больше 100 мм.
  • Высота подъёма – избыточное давление, которое может создать насос. Рассчитывается по принципу 1 бар = 10 метров вверх. Вычисляется от водной поверхности. К результату прибавляется 2-3 бара, чтобы в системе водоснабжения было давление. К примеру, если зеркало воды в скважине находится на уровне 20 м, а кран на втором этаже на уровне 5 м, выбирайте насос с давлением 5 бар (25 м = 2,5 бар, плюс 2,5 бар, чтобы в системе был хороший напор).
  • Производительность рассчитывается по количеству точек водоразбора. Учитывайте, что она должна быть немного ниже дебита (наполняемости) скважины, чтобы насос не работал всухую. Обычно, дебет указывается в техпаспорте скважины. Если у вас его нет, ниже расскажем, как рассчитать его самостоятельно.

Для того чтобы напора хватало во всех точках водоразбора, нужен гидравлический расчет. С помощью таблицы можно сложить средний расход потребителей – моек, душевых кабин, туалетов и т.д.

Расчёт дебита

Дебит – объём воды, который можно добыть из скважины за единицу времени (минуту, час, сутки). Чтобы правильно его определить, нужно сравнить статистический и динамический уровни воды.

Статистический уровень – объём воды в скважине в состоянии покоя. Измеряется от зеркала воды до уровня земли как минимум через два часа после бурения.

Динамический уровень – отметка, до которой вода опускается при непрерывной работе насоса. На этом уровне в скважину пребывает столько же воды, сколько из неё откачивается. Насос устанавливают на пару метров ниже, чтобы он всё время был под водой и не работал «в сухую».

Дебит рассчитывается по формуле D=V*Hв/(Hдин – Hстат), где

  • D – дебит
  • V – производительность насоса в м³/ч (для расчёта параметров скважины, можно одолжить насос у соседей).
  • Hв – высота водного столба (разность глубины скважины и статистического уровня воды)
  • Hдин – динамический уровень
  • Hстат – статистический уровень

Например:

  • Глубина водозабора – 55 м
  • Производительность насоса (V) – 2 м³/ч
  • Статистический уровень (Hстат ) – 35 м
  • Динамический уровень (Hдин ) – 40 м
  • Высота водяного столба (Hв) – 55 – 35 = 20 м

2 м³/ч *20 м /(40 м – 35 м) = 8 м³/ч. Это – дебит скважины. По этой характеристике нужно подбирать расход воды основного насоса.

Чтобы динамический уровень не снижался слишком сильно, выбирайте насосы с расходом на 5-10% ниже дебита скважины. Если расход будет слишком большим, динамический уровень будет снижаться ниже всасывающей части насоса. Если у него нет защиты от сухого хода, он выйдет из строя раньше времени. Если защита есть, насос будет автоматически выключаться и включаться только тогда, когда уровень воды в скважине восстановится. Это неудобно: придётся ждать, чтобы воспользоваться раковиной или душем.

Из чего выбирать?

Чтобы ориентироваться в ассортименте интернет-магазина было легче, технические специалисты «220 Вольт» отобрали четыре торговые марки, среди которых можно выбрать насос для дачи или частного дома.

  • Вихрь производит винтовые и центробежные насосы для бытового водоснабжения. Высота подъёма у разных моделей – от 50 до 135 м. Производительность по воде – от 1500 до 5700 л/час. Корпусы сделаны из нержавеющей стали. Подходят для скважин диаметром от 90 мм, а также для шахтных колодцев, резервуаров и открытых водоёмов.
  • Grundfos – бренд профессиональных товаров для водоснабжения. Производит скважинные насосы для подачи воды, для организации систем полива, для снижения уровня подземных вод и т.д. Насосы дорогие, зато надёжные: они защищены от сухого хода, пониженного и повышенного напряжения. Отличаются высоким КПД. Корпусы очень тонкие: минимальный диаметр скважины – от 76 мм.
  • Джилекс выпускает насосы для подачи чистой воды из скважин диаметром от 100 м, а также из колодцев и открытых водоёмов. Они подходят для водоснабжения, полива и наполнения ёмкостей. Гарантия – от года до трёх.
  • Unipump – насосы для бытового использования. Применяются для подачи чистой пресной воды. Можно подобрать насос для обустройства скважин от 79 до 125 мм. Производительность по воде – от 1998 до 23520 л/ч.

Выводы: как выбрать насос для скважины

— Подберите подходящий по виду насос. Поверхностные не подходят для зимы, а устанавливать их надо так, чтобы вода не попала в двигатель. Вибрационные стоят недорого, но быстро ломаются. Центробежные дороже, зато прослужат долго. Некоторые из них поднимают воду на высоту до 100 м!

— Определитесь с характеристиками. Погружной насос не должен цепляться за стенки пробуренной скважины. Производительность должна покрывать потребности потребителей (смесителей, душа, туалета, стиральной машины), но не превышать дебит. Иначе насос будет работать всухую.

— Если нет техпаспорта на скважину, сделайте расчёты самостоятельно. От дебита, динамического уровня воды и количества потребителей, зависит, подойдёт ли для участка насос. Если ошибиться в расчётах, можно переплатить или купить агрегат с низкой производительностью.

— Выбирайте проверенные бренды.

Источник: 220-volt.ru