Если у вас загородный дом, организация автономного водоснабжения – самый логичный выход. Никаких забот с наличием или отсутствием напора в центральных сетях, проблем с качеством воды, а самое главное – расходов на подключение и оплату. Скважина позволит вам не только восполнить все хозяйственные нужды, но и полноценно поливать сад и огород, не оглядываясь на счетчик. Чтобы система не замерзала, и можно было использовать ее и в самые холодные месяцы, потребуется кессон для скважины. Пластиковый, металлический или бетонный – какой выбрать? Об этом пойдет речь в нашем материале.

Собственная скважина на песок на участке сделает вас независимыми от поставщиков воды

Что такое пластиковый кессон и его назначение

Кессонный колодец из пластика представляет собой емкость цилиндрической формы высотой около 2 м и внутреннего размера в окружности, достаточного для размещения работника (средний диаметр около 1 м).

Вверху резервуар имеет суженную горловину, которую герметично закрывают полимерной крышкой. Стенки кессона оборудованы ребрами жесткости, внутри камер имеется вмонтированная лестница для спуска и подъема человека. Дно емкости оснащено отверстием или подгоняемым полимерным пеналом под разные диаметры обсадной трубы, на которую при монтаже одевают колодец.

Стоит отметить, что помимо установки кессона, существует и адаптерное подключение электронасоса через специальное приспособление в боковой стенке обсадной колонны. В сравнении с ним кессонный колодец способен выполнять следующие функции:

  • Герметичный пластиковый резервуар является защитой скважинного источника от проникновения внутрь наружных осадков, грязи вместе с поверхностными водами.
  • Так как глубина залегания пластикового кессона ниже точки промерзания грунта, он хорошо предохраняет скважинную воду от замерзания благодаря низкой тепловой проводимости материала. Поднятая вода, идущая по трубопроводу в дом, также менее подвержена промерзанию в герметично закрытой и не пропускающей холод камере.
  • Свободное место внутри кессона нередко используют для установки поверхностных электронасосов или таких же агрегатов в составе насосных станций.
  • Внутрь камеры многие помещают автоматику управления погружным насосным оборудованием: реле давления и сухого хода, гидроаккумулятор, манометр с предварительными фильтрами грубой очистки от песка.
  • Через кессонной колодец выходит наружу трубопровод, предназначенный для полива огородов. Его подключают к магистрали внутри камеры.
  • В кессоне монтируют разводку с запорными кранами, позволяющую сливать воду из ПНД водопровода, идущего в дом.
  • Нередко воду из скважинного источника помимо дома направляют в другие постройки: бани, сауны, теплицы, сараи для содержания животных. В этом случае внутри кессонного колодца производят трубную разводку, направляя к этим постройкам подземные водопроводы.

Как устроен кессон

Прежде всего, кессон – это не просто емкость. Это конструкция, включающая в себя резервуар и оборудование, обеспечивающее подачу и фильтрацию воды.

Устройство кессона

Кессон располагается на глубине 1,5÷2 метра и в него входит обсадная труба.

Совет! Если установить в резервуаре исходящий патрубок, к нему можно подсоединить шланг для полива.

Кессон изготавливается из материала, сохраняющего тепло. Понятно, что согревать он не должен, но его обязанность – оградить подающее воду оборудование от промерзлого грунта. С этой задачей хорошо справляются полимерные материалы, толстый металл и бетон.

Преимущества и недостатки кессонов из пластика

Основными конкурентами полимерных кессонных колодцев являются бетонные кольца и металлические емкости, в сравнении с которыми первые обладают следующими особенностями:

  • Имеют малый вес, благодаря чему просты в монтаже. Их установка кессона может быть проведена одним или двумя работниками без использования спецтехники.
  • Выполнены из полимерных материалов, которые химически и коррозионно устойчивы, могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур.
  • Благодаря химической нейтральности полимеров, пластиковый кессон способен находиться в земле без признаков разложения до 50 лет.
  • Из-за низкой теплопроводности пластика при морозах внутри камеры длительное время сохраняется положительная температура.
  • Полимер не пропускает воду, обеспечивает стопроцентную герметизацию внутренней камеры резервуара от почвы, поверхностных и грунтовых вод.
  • Многие конструкции оснащены удобными лестницами для спускания внутрь колодца.
  • Материалы изготовления кессонов (полипропилен ПП, полиэтилен низкого давления ПНД) позволяют делать герметичные отводы от резервуара. Этого добиваются путем напаивания на трубные отрезки, вставленные через прорезанные в камере отверстия, расплавленного пластика экструзионным методом.
  • Прочность и жесткость стенок полимерного кессона обеспечивают ребра, в которые вставляют стальные прутья или трубки. Оболочка большинства резервуаров не имеет сварных швов, что способствует ее высоким прочностным характеристикам.
  • К недостаткам полимерных кессонов относят легкий вес, из-за которого они подвержены всплытию в почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Чтобы избежать их подъема наверх, используют якорение к тяжелой основе.
  • Также относительно мягкие и пластичные стенки кессона при усадке почвы могут быть деформированы. Поэтому при их погружении в землю делают обсыпку не обычным грунтом, а цементно-песчаной смесью. В результате емкость оказывается помещенный в жесткую цементную скорлупу, не оказывающую давление на ее стенки.
  • Особенность пластиковых кессонов — эластичное дно, которое под весом человека может слегка смещаться в вертикальном направлении. Это с большой вероятностью приведет к тому, что уплотнитель вокруг трубы обсадной колонны потеряет свои герметизирующие свойства. Поэтому после погружения резервуара в землю некоторые монтажники на его дно укладывают цементно-песчаную стяжку, стабилизируя пол и предотвращая его движение. Так как материалы с содержанием песка и цемента способны накапливать влагу, из-за этого внутри емкости может наблюдаться повышенная влажность.
  • К недостаткам полимерных кессонов можно отнести их довольно высокую цену – качественный резервуар стоит примерно 40000 рублей. Для сравнения, колодец из бетонных колец обойдется хозяину с учетом монтажных работ в несколько раз дешевле.

Подготовка основания

Монтаж пластиковых кессонов предполагает предварительное обустройство котлована в радиусе скважины. По габаритам он должен превышать размеры приспособления на 20-30 см.

Под основание необходимо выполнить углубление. Далее следует сделать само основание:

  • Выровнять почву и засыпать место для основания песком.
  • На песок засыпается гравий с небольшим размером фракции.
  • Чтобы конструкция получилась более жесткой, сооружается армирующий пояс.
  • На последнем этапе производится заливка цементно-песчаного раствора.

Конструктивные особенности и материалы изготовления полимерных кессонов

Практически все полимерные кессоны изготавливают круглой цилиндрической формы. Их размеры в высоту могут доходить до 2500 мм при минимальном показателе в 1700 мм.

Средний диаметр их рабочей камеры около 1000 мм, верхнего лаза — не менее 650 мм. Кессоны для скважины из пластика с широкой горловиной имеют ширину люка около 1000 мм.

Высота горловины отличается у резервуаров от разных производителей и обычно находится в диапазоне от 300 до 600 мм.

Некоторые модели кессонов имеют внизу монтажную юбку, благодаря которой лучше удерживаются при присыпке в выкопанной яме.

Для посадки на обсадную колонну многие модели оснащаются гильзами под разные трубные диаметры, стандартный размерный ряд которых 125, 140 и 160 мм. Ось посадочного отверстия всегда совпадает с центром лаза.

Толщина стенок кессонов зависит от используемого при изготовлении вида материала и не должна быть меньше 10 мм, у моделей больших габаритных размеров она может быть выше.

Существуют специальные конструкции термо-кессонов, толщина стенок которых доходит до 40 мм

Обустройство скважин на воду с кессоном

Кессон – подземное сооружение над скважиной, которое герметично связано с обсадной трубой. Обустройство скважины с кессоном позволяет создать прочную камеру в земле, которая защищает вырытую яму и систему водоснабжения. Устройство вмещает в себя все оснащение и приборы системы водного обеспечения, поэтому нет необходимости дополнительно размещать оборудование внутри помещения. При обустройстве скважины с кессоном создание массивной конструкции требует большого количества времени на установку.

Этапы обустройства

Кессон имеет большие размеры, но, несмотря на это, он полностью прячется под землей, поэтому его не видно. Внутри ящика размещается большая часть коммуникаций, благодаря чему помещение не загромождается оборудованием. Кессон не только экономит пространство, но и защищает людей от шума работающего устройства.

Все работы начинаются с выбора места под скважину и способа обустройства источника воды. Процедура состоит из ряда последовательных действий:

  • бурение скважины;
  • монтаж кессона;
  • засыпание землей котлована до самой крышки;
  • утепление люка;
  • установка оборудования, которое должно обеспечить бесперебойную подачу воды в помещение и на участок.

Правильно выполнить работу могут только профессионалы. Самостоятельно обустраивать скважину, либо доверять эту задачу сомнительным компаниям, не рекомендуется, поскольку это может повлечь за собой неправильную работу системы, большой материальный ущерб, низкое качество воды, необходимость новых расходов.

Источник: msmetall.ru