монтаж септика для загородного дома

Загородный дом или капитальная дача, на которой можно проводить большую часть года это мечта большинства городских жителей. Но после приобретения заветного участка перед привыкшими к комфорту людьми, оказавшимися вдали от благ цивилизации, непременно встает вопрос, как избавиться от продуктов собственной жизнедеятельности, если централизованная канализационная сеть отсутствует.

Оптимальным вариантом утилизации стоков на участках, где отсутствует централизованная канализация, являются септики. Но у всех рано или поздно встает вопрос- если установить септик для загородного дома то что выбрать? Поможем разобраться в этом вопросе, в данной статье.

Септик для загородного дома

Виды септиков для дома

Существует три вида септиков: накопительный, с системой почвенной фильтрации, и станции глубокой биологической очистки.

У каждого из них есть достоинства и недостатки, выбирают обычно ориентируясь на несколько критериев:

  • какую сумму семья готова выделить на обустройство системы очистки;
  • планируется ли постоянное проживание в доме;
  • сколько человек будет постоянно проживать.

Если жильцы озабочены своим здоровьем, благополучием окружающей среды и проживают в домах постоянно, целесообразно установить станцию биологической очистки на несколько домов. Это полностью автономный септик для частного дома с очень высокой степенью очистки.

Септик с биологической очисткой стоков

Биологическая очистка стоков происходит под воздействием специальных биоактивных составов. Колония бактерий очищает воду, питаясь различными видами отходов, которые под ее воздействием, ускоренно разлагаются.

Объем твердых остатков в сточных водах сокращается на 75-80%, дополнительно, биопрепараты очищают трубы канализации, препятствуют распространению неприятного запаха, нейтрализуют болезнетворные бактерии.

септики для дома в солнечногорском районе

Подобные бактерии улучшают работу даже самых примитивных септиков-выгребных ям, уменьшая их заиливание и частоту очистки. Существует три вида препаратов для септиков: анаэробные-работающие без доступа воздуха, аэробные-для нормальной работы бактерий, таким составам необходим кислород, смешанные, которые содержат в составе бактерии любого вида.

При сильном загрязнении рекомендуются препараты усиленного действия. Выбирая подходящий биопрепарат для септика, проконсультируйтесь со специалистом и действуйте по инструкции. Если в доме не проживают постоянно, биопрепараты для очистки стоков не используют.

Без ежедневного поступления стоков, которые являются для этих бактерий питательной средой, колония гибнет. Именно от того, насколько часто приезжают хозяева, стоит подбирать виды септиков для дачи.

Биопрепараты безвредны для домашних животных и человека. Очищенные стоки утилизируют несколькими способами:

  • Сооружение дренажных или фильтрующих колодцев, негерметичное дно которых засыпано слоем щебня, гравия и песка. Пройдя дополнительную очистку, стоки уходят в землю.
  • Использование специальных фильтрующих кассет, которые устанавливают на глинистых грунтах, плохо впитывающих воду или при близком к поверхности залегании грунтовых вод.
  • Очищенные сточные воды отводятся в ливневую канализацию.
  • Насос помогает сбросить очищенные стоки в водоем.
  • Очищенная вода используется для полива дачного участка.
  • Производят обустройство специальных дренажных полей, участков с дополнительно устроенным дренированием для отвода влаги.

Что необходимо учесть при выборе септика

Так как обычный переливной септик очищает стоки только на 75%, а неочищенные частицы попадают в почву, то со временем площадь вокруг септика и/или его фильтрационного поля становится непригодной для выращивания фруктов и овощей (содержание солей и нитратов будет превышать все допустимые нормы).

Поэтому, перед тем, как устанавливать на участке стандартный септик, надо получить разрешение местной администрации.Оптимальное расстояние от септика до источников питьевой воды не менее 20 м. В этом случае, при аварии, исключено попадание стоков в питьевую воду. Чтобы избежать проблем, от септика до границы с соседями, должно быть не менее 5 м.

При выборе септика обязательно учитывают, примерный объем стоков, тип грунта и его фильтрационный коэффициент.Станция глубокой биологической очистки позволяет не обращать внимания на все эти показатели. Сервисное обслуживание станций, сводит все заботы по поводу работы оборудования, к минимуму.

Выбирая септик с глубокой биоочисткой, следует помнить, что такая система требует постоянного использования электроэнергии. При отключении электричества, для восстановления работы станции потребуется много времени, отключение электричества в сельской местности, явление достаточно частое, это тоже следует принять во внимание. Проблемы устраняются установкой дополнительного электрооборудования. Резервный энергогенератор спасет ситуацию в случае аварии.

Станции глубокой биологической очистки

Такие станции, сегодня, оптимальное устройство утилизации стоков. Степень очистки 95-98%. Для работы необходима постоянная подача электричества. Подобные станции предлагаются производителями под ключ, с полным сервисным обслуживанием.

Отпугнуть может, только высокая цена приобретения. Однако, коллективная покупка станции, ее совместное обслуживание, решают проблему. Виды септиков для дачи и загородного дома различны, выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей семьи.

Наша компания предлагает установку септика таких фирм как БИОРИКС И ЕВРОЛОС. Соотношение и качество этих производителей настолько хороша, что не нужно искать, что то по дешевле или по дороже!

монтаж септиков евролос

Источник: m-strana.ru

Похожие записи