самоизливные скважины

Предотвращение самоизлива скважины

Пробурить скважину – дело важное и трудоемкое, но и после бурения случаются неприятности, например, самоизлив скважины. Дело это не из приятных и несет в себе массу проблем. Чем же опасен и неприятен самоизлив скважины?

Для начала разберемся, что же такое самоизлив. Это действие, при котором вода поднимается наружу без помощи насоса, так сказать, выливается наружу. Она изливается под воздействием давления.

Интересен момент, когда вода перестанет выливаться наружу, ведь этот процесс не может продолжаться вечно. Оказывается, вода может выливаться до тех пор, пока она находится в недрах земли, а это процесс не из быстрых.

Очень важно грамотно бурить скважину и продумывать все в момент планирования, чтобы потом не пришлось устранять ошибки. Ведь лучше предотвратить ошибки, чем потом устранять их, потратив силы и деньги.

Особенно сложно устранить самоизлив из затрубного пространства. Погасить его очень трудно, можно забросать его глиной, одеть кольцо на трубу и прессануть его штангами, пока самоизлив не устранится. Это поможет только в том случае, если давление не большое.

В Подмосковье можно найти обустроенные самоизливные скважины на воду общественного пользования. Там всегда много людей, которые запасаются водой для питья и приготовления пищи.

Самоизливная скважина

Обустройство скважины с самоизливом

Когда человек планирует скважину на своем участке, то он не задумывается о таком неприятном «бонусе» как самоизлив. Устранить его трудно, да и достаточно дорого. К тому же не все специалисты компетентны в данном вопросе.

Различают скважину с кессоном или с летним краном. Скважина с кессоном подходит для непрерывного водоснабжения дома. Такой вариант обойдется дороже, но зато можно наслаждаться водой на своем участке круглый год. Почему специалисты завышают цены на услуги? Им необходимо делать врезку, монтировать кран, а на трубу устанавливать свой оголовок с обжимной муфтой. Как правило, таких оголовков нет в продаже, и буровые компании изготавливают их сами, либо ищут поставщиков.

Самоизлив устранится, а от крана можно делать разводку. Затем происходит стандартная процедура, необходимо утеплить скважину путем установки кессона, таким образом, в холодное время года скважина не замерзнет.

При таком варианте обустройства появляется возможность провести воду в дом, баню, беседку и т.д. Подобный вариант подойдет также для утепления скважины с высоким уровнем грунтовых вод.

Если вода необходима вам только для полива огорода, то логичнее сделать летний вариант скважины без подводки в дом. Правда с наступлением зимы его необходимо открывать и делать отвод от самоизливной скважины по уклону в канаву, дабы избежать затопления участка. Вода будет течь непрерывно, а так как ее температура будет достигать +50С, то ничего не замерзнет. Получится своеобразный свой родник на даче. Если воду на зиму закрыть, то все замерзнет и прорвет трубы, а весной из дырок потечет вода и затопит участок.

Обустройство самоизливной скважины выше по стоимости примерно на 30%. Обустройство скважины с самоизливом требует от мастеров самой высокой компетентности, опыта и грамотности. Советуем вам серьезно подходить к выбору специалистов по бурению и не экономить на этом вопросе.

Ликвидация самоизлива скважины на воду

Что же делать в такой ситуации? Можно нарастить трубу на высоту, которая будет сравнима с высотой нахождения зоны питания – на несколько метров вверх. Ваша задача – сделать так, чтобы давление выровнялось.

Вариант попроще – загерметизировать верх, а сбоку сделать патрубок, прицепить шланг и вывести его в канаву. По шлангу водичка будет выливаться до тех пор, пока не успокоится (происходит это, обычно, довольно быстро).

К слову, мечта использовать скважину без насоса остается только мечтой. Подать на второй этаж воду самоизливом у вас вряд ли получится. Бытовые же приборы, как известно, требуют постоянного давления в трубах.

Источник: https://stroykoblog.ru/stati/samoizliv-skvazhiny-chto-delat.html

Похожие записи