кессон для скважины

При строительстве дач и загородных домов каждый хозяин встает перед проблемой проведения коммуникационных систем. Это касается не только газоснабжения, но и водоснабжения. Для их монтажа используются различные системы и оборудование. Сегодня мы поговорим о таких деталях, как кессоны для скважин и рассмотрим поэтапно, как правильно их нужно устанавливать.

Что это такое?

Кессон – это специальная камера, которая предназначена для обустройства устья скважины на уровне, находящемся ниже поверхности земли. Подобные элементы устанавливают над водозаборной выработкой, чтобы добиться максимально удобного доступа, а также для дальнейшего монтажа специального оборудования, предназначенного для водоснабжения дома/дачи.

Особенности

Изначально кессоны предназначались для проведения различных работ под водой. Они являли собой закрытую камеру, в которую не проникала вода. Форма таких объектов, как правило, была круглой либо квадратной. В настоящее время главная особенность кессона, заключающаяся в его водонепроницаемости, осталась неизменной. Однако сегодня спектр его применения стал более широким. Так, например, кессоны по праву признаны полезными элементами автономного водоснабжения.

Если вы желаете круглогодично пользоваться водой из собственной скважины, вам не обойтись без качественного кессона (или специального скважинного адаптера). Его установку возможно провести своими руками, хотя сделать это не так просто, как может показаться.

Как правило, за этим домовладельцы обращаются к специалистам. Однако если вы решили сделать все сами, то вам крайне важно придерживаться инструкции и не пренебрегать ни одним из этапов монтажа.

Кессоны отличаются герметичностью, которая бережет оголовок скважины от грунтовых вод. Данная особенность играет важную роль, поскольку оберегает домочадцев от течения жидкости из соседской канализации при включении крана. Это обусловлено тем, что конец обсадной трубы скважины не пересекает грунтовую поверхность, а располагается на глубине, составляющей примерно 2 м. Именно в этом месте находятся грунтовые воды.

Подобная глубина оголовка скважины объясняется замерзанием грунта (его глубина – примерно 2 м). Конечно, в данном вопросе много зависит от местности, в которой расположен дом. Кроме того, соответствующая глубина оголовка необходима и для того, чтобы в зимнее время вода выходила из кранов, не замерзая. Само оборудование при такой конструкции так же надежно защищается от губительного промерзания.

Внешне кессон похож на обычную бочку из железа или же коробку, имеющую горловину. Между тем, горловина таких элементов закрывается специальной крышкой люка, дополненная теплыми пенопластовыми листами.

Распространенными в наше время являются кессоны круглой формы. Подобные изделия имеют диаметр в 1 м и высоту 2 м. Габариты этих предметов объясняются тем, что скважина располагается на глубине 2 м, и чтобы к ней был доступ, люк кессона выносят на поверхность земли.

Сегодня кессоны создают из разных материалов, однако наиболее распространенными и надежными по праву признаны варианты, произведенные из железа. Такие агрегаты не боятся механических повреждений или температурных перепадов, однако подвержены появлению коррозии, поэтому требуют качественной защитной обработки. Кроме железных, существуют также кирпичные, бетонные и пластиковые модели кессонов. Каждый из них имеет свои отличительные черты.

Устройство

Устройство кессона является достаточно простым. Этот элемент являет собой герметичную емкость, изготовленную из одного из подходящих материалов. В нижней части этого агрегата находится вход для обсадной трубы скважины, а сбоку кессона, как правило, располагают вводы, предназначенные для трубопроводов водоснабжения.

В верхней части таких предметов находится специальный люк, который необходим для обеспечения доступа к проведению ремонтных работ и обслуживанию оборудования, присутствующего во внутренней части емкости.

В обстановке переменчивого и сурового российского климата особенно актуальны высококачественные кессоны, дополненные утепляющими материалами. Это может быть не только вышеупомянутый пенопласт, но и вспененный полимер.

Обычная конструкция кессона – это цилиндр, отличающийся сечением в 1 м и высотой в 2 м. Последний параметр обусловлен тем, что является оптимальным для защиты внутреннего наполнения кессона от воздействия низких температур.

Что касается оголовка скважины, то он, как и вход для трубопровода, должен располагаться на уровне ниже промерзания грунта. Как упоминалось выше, именно от этого параметра, в первую очередь, зависит подходящая глубина размещения дна агрегата. Диаметр кессона должен быть таким, чтобы в его внутренней части беспроблемно умещались все требуемые компоненты и еще дополнительно имелось пространство для осуществления определенных работ, предусмотренных регламентом.

Внутри камеры находятся такие составляющие:

  • насос и его автоматика;
  • запорная арматура;
  • расширительный бак;
  • фильтр;
  • манометры.

Материалы

Кессоны изготавливают из разных материалов. Различные экземпляры имеют разные эксплуатационные характеристики и особенности. Рассмотрим их детально.

Металлический

Агрегаты, изготовленные из металла, пользуются особой популярностью у потребителей. По сути, такой аппарат представляет собой крупный металлический ящик с вваренными втулками для прохода коммуникаций. Как правило, кессон производится из листового материала – его оптимальная толщина должна составлять 3-4 мм. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение надежным и долговечным агрегатам из нержавеющей стали. Если же вы не хотите покупать стальной кессон, то можно приобрести алюминиевую конструкцию.

Металлические кессонные агрегаты славятся своей надежностью, прочностью и долговечностью – эти характеристики объясняют востребованность подобных моделей. Кроме того, и специалисты, и домашние мастера утверждают, что устанавливаются такие кессоны достаточно быстро и легко.

Изготовить подобный агрегат можно своими руками, но для этого нужно иметь подходящий инструментарий, а также обладать определенными навыками. Если вы не уверены в своих возможностях, лучше обратиться к опытным специалистам.

Несмотря на то, что сварные швы в большинстве случаев отличаются хорошим качеством и являются надежными, при деформации металла они могут подвергнуться растрескиванию. По этой причине даже те кессоны, которые изготовлены из качественной нержавеющей стали, необходимо дополнительно гидроизолировать. Встречаются аппараты из черного металла. Их так же очень важно качественно гидроизолировать. Однако надо учитывать, что даже в том случае, если утеплитель был зафиксирован максимально плотно и не пропускает влагу, его нельзя расценивать как полноценную гидроизоляционную защиту агрегата.

Качество и срок службы кессона во многом зависят от толщины металла, из которого он изготовлен. Так, недорогие аппараты с тонкими стенками допустимо устанавливать только на сухой почве. Что же касается более сложного пучинистого грунта, то для него подойдет модель со стенками, имеющими минимальную толщину в 5-7 мм. В противном случае кессон может быть раздавлен.

Пластиковые

Не менее популярны сегодня кессоны, изготовленные из пластика. По мнению многих людей, такие агрегаты являются не самыми надежными и долговечными. Однако это не относится к канализационным и сантехническим установкам, присутствующим на сегодняшнем рынке.

В настоящее время кессоны изготавливают из пластика таких разновидностей:

  • полиэтилен;
  • ПВХ;
  • стекловолокно;
  • полипропилен.

Пластиковые кессоны популярны, поскольку имеют много положительных качеств, среди которых:

  • Модели из пластика не требуют сложного и регулярного ремонта. В обслуживании они так же являются податливыми.
  • Пластиковые кессоны отличаются долгим сроком службы (в среднем 50 лет), несмотря на кажущуюся легкость.
  • Такие агрегаты отличают неплохие показатели теплоизоляции. Им не страшны перепады температур. В условиях холодного региона такие модели достаточно дополнить лишь утепляющей полкой.
  • Эти устройства стоят недорого. Цена пластика сама по себе не является высокой, поэтому и изделия из этого материала доступны для большинства потребителей.
  • В течение всего срока службы пластиковые кессоны не теряют своих качественных характеристик. Причем на данный фактор не оказывают влияния ни существенные нагрузки на систему, ни суровые окружающие условия.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.