что такое кессон

Кессоном называется герметичная емкость. Изначально кессоны использовались для проведения работ под водой, позже сфера их применения значительно расширилась. В частности такие изделия стали использовать для защиты оголовка скважины.

Чаще всего владелец предполагает круглогодичную эксплуатацию автономного водопровода. Однако делать это в условиях резкого годового перепада температур очень сложно. Летняя жара и сильные зимние морозы существенно осложняют эксплуатацию скважины.

При отрицательных температурах вода, поступающая с глубины, непременно замерзнет и испортит, а в худшем случае и разорвет насосное оборудование.

Для бесперебойного функционирования скважины владельцу необходимо обеспечить стабильную положительную температуру для ее оголовка. Для этой цели и используется кессон.

Он представляет собой герметичную емкость, которая заглубляется в землю и фиксируется на обсадной колонне. При дополнительном утеплении устройство защитит скважину от низких температур. Кроме того, герметичная емкость не пропускает внутрь грунтовые и сточные воды, которые могут повредить чувствительные к влажности приборы.

Кессон для скважины

Помимо этого кессон представляет собой оптимальное место для монтажа насосного оборудования. Здесь оно будет надежно защищено не только от попадания грунтовых вод, но и от насекомых и грызунов, которые могут испортить приборы.

Закрытый кессон ограничивает нежелательный доступ посторонних к оголовку.

Кроме того, внутри конструкции можно разместить все необходимое для эксплуатации скважины оборудование:

  • системы очищения и фильтрации, обратного осмоса;
  • насосный аппарат;
  • трубопроводы и запорную арматуру, в том числе с пневматическим или электрическим приводом;
  • автоматику, отвечающую за управление насосом и всей водопроводной системой.

Кессон представляет собой емкость с горловиной, закрывающейся люком. Высота конструкции обычно составляет не менее двух метров, поскольку обсадная труба входит внутрь конструкции на глубине 1-2 м.

Геометрия изделий также разнится. В сечении они могут быть круглыми или четырехугольными. В первом случае их диаметр не должен быть меньше 1 м, иначе человеку будет очень сложно поместиться внутри камеры. Важно правильно выбрать размеры кессона.

Монтаж кессона для скважины

Слишком маленькая конструкция будет неудобна для размещения оборудования и проведения обслуживания и ремонта. Большая камера обойдется неоправданно дорого. Снаружи кессон чаще всего утепляется.

На дне емкости выполняется отверстие, в которое заводится обсадная труба. В боковых стенках размещаются технологические отверстия для прокладки электрических кабелей и подведения водопроводных труб. Кроме того, внутри кессона устанавливается лестница, особенно удобен раскладной вариант.

Новоиспеченному владельцу скважины всегда интересно, обязательно ли обустройство кессона, ведь это довольно дорогостоящее мероприятие? Да, обойтись без кессона можно. Но все не так просто.

Во-первых, в этом случае нужно, чтобы выход скважины приходился на отапливаемое помещение, например, подвал дома. Это необходимо для защиты оборудования от промерзания. При этом надо понимать, что уровень шума от постоянно работающих приборов будет высоким.

Во-вторых, придется использовать скважинный адаптер. Это устройство представляет собой компактный сантехнический переходник, который монтируется в обсадную трубу.

Он состоит из двух частей. Первая устанавливается на обсаду ниже уровня ГПГ, вторая закрепляется на водозаборную трубу. После чего монтируется скользящее соединение в «ласточкин хвост» при помощи которого обе части адаптера соединяются уже внутри скважины.

Устройство предельно просто в установки и использовании. Кроме того, для многих владельцев скважин кажется весьма привлекательной и его стоимость, которая намного ниже, чем у кессона. Но надо понимать, что монтаж адаптера существенно затрудняет последующий профилактический ремонт и осмотр скважины. Кроме того, все оборудование придется располагать внутри здания.

Виды кессонов и их характеристики

По форме кессоны очень разные. Круглые в плане и прямоугольные, с расширением в нижней части и без.

Между тем, они четко разделяются на три основных типа по материалу изготовления:

  • Бетонные.
  • Кирпичные.
  • Металлические.
  • Пластиковые.
  • Полимерпесчаные.

Более ранние варианты со стенками деревянного сруба сейчас уже могут расцениваться только как курьез или бесполезная экзотика по причине дороговизны, сложности исполнения и низких потребительских свойств.

Материал, из которого изготавливается герметичная камера, во многом определяет ее эксплуатационные характеристики. Подробно рассмотрим особенности устройств, выполненных из разных материалов.

Пластиковый кессон

Разберем самый на сегодняшний день оптимальный и самый популярный способ обустройства скважины — это Пластиковый Кессон.

Самыми современными можно считать кессоны из полимеров. Их плюс в невысокой стоимости, легкости транспортировки и монтажа, долговечности. Пластик имеет неплохие теплоизоляционные характеристики, а потому часто применяется без дополнительной термоизоляции, ему не нужна защита от подземной воды.

Для производства таких кессонов используется три разновидности полимеров: полиэтилен, полипропилен и стеклопластик. Для изготовления пластиковой емкости может быть использовано два способа:

  • Экструзионная сварка. Плотный и прочный шов формируется под напором горячего воздуха. Особенно эффективно при работе с рифлеными поверхностями.
  • Ротационное форматирование. В результате получаются литые емкости с цельным корпусом. Швы отсутствуют, что обеспечивает полную герметичность.

Пластиковые камеры обычно состоят из двух частей: надкессонной и кессонной. Первая может иметь меньший диаметр. Отличительная особенность конструкции – обжимная муфта, обеспечивающая герметичность участка соединения обсадной трубы с кессоном.

Емкости могут комплектоваться специальными патрубками, предназначенными для ввода кабелей и водопроводных труб. Пластиковые скважинные кессоны имеют множество значимых преимуществ:

  • Высокая устойчивость к коррозии. Пластик не подвержен разрушительному влиянию коррозии, что позволяет выполненным из него емкостям служить 50 и более лет. Помимо этого камеры не нуждаются в дополнительной антикоррозийной обработке специальными средствами. Это экономит средства и время их владельца.
  • Полная герметичность. Камера, выполненная из полимера, абсолютно герметична. Для технологических отверстий разработана специальная фурнитура, обеспечивающая полную защиту от влаги. Таким образом, дополнительная гидроизоляция водонапорной стороны конструкции не потребуется. Тогда как для кессонов из других материалов, например, железобетонных, это обязательное условие.
  • Небольшой вес. Конструкция отличается малой массой, что во многом упрощает процесс ее монтажа и транспортировки. Установку пластикового кессона чаще всего можно провести без привлечения спецтехники, что позволяет существенно сэкономить. Это невозможно при монтаже бетонной или металлической конструкции.
  • Достаточная жесткость емкости. Производитель имеет возможность варьировать толщину и форму стенок в пластиковых кессонах, создавая конструкции с заданной жесткостью. Выпускаются модели с внутренними ребрами жесткости, увеличивающими прочность емкости. Кстати, можно подобрать модификации с усиленным основанием, предназначенные для работы в условиях высокого уровня грунтовых вод.
  • Хорошие теплотехнические характеристики. Пластмасса отличается низкой теплопроводностью, поэтому в большинстве климатических поясов стенки кессона не нужно будет дополнительно утеплять. В защите от холода нуждается только крышка емкости. Если же кессон будет эксплуатироваться в местностях, где возможны сильные морозы, стоит утеплить и его стенки.
  • Возможность оснащения дополнительными элементами. Производители пластиковых емкостей предлагают множество элементов, которые сделают эксплуатацию кессона удобной. Это может быть дополнительная внутренняя лестница, специальная полка под утеплитель для крышки, раскладная надземная часть, облегчающая спуск внутрь конструкции, и многое другое.

Из числа недостатков пластиковых емкостей стоит отметить два. Первый – подверженность деформации. Чтобы нивелировать этот недостаток следует подбирать кессон под свой тип грунта. В продаже можно найти различные модификации с толщиной стенок от 10 и до 40 мм.

Помимо этого можно заменить наружную грунтовую засыпку цементной заливкой. Ее ширина может варьироваться в пределах 80-100 мм по всему периметру кессона. Еще один вариант – засыпка песчано-цементной смесью. Специалисты рекомендуют использовать пропорции 5:1.

Второй недостаток – плавучесть камеры из пластмассы. Избавиться от него можно обустроив в основании емкости подушку из бетона. После монтажа на бетонное основание нужно будет закрепить пластмассовую конструкцию, что предотвратит ее выталкивание из грунта. Все эти меры увеличивают стоимость монтажа таких кессонов.

Пластиковые кессоны. Бурение и обустройство скважин

Кессоны – необходимый для качественного обустройства скважины элемент. Очень важно правильно выбрать устройство, ведь от этого будет зависеть эксплуатация всей системы. Однозначно определить лучший кессон невозможно. Это должен решить его будущий владелец. При выборе необходимо учесть особенности местности, скважины и свои финансовые возможности.

Правила и тонкости установки кессона для скважины не так уж и многочисленны. Даже если застройщик не уверен в собственных силах и не будет заниматься решением проблемы самостоятельно, знание основ позволит ему контролировать работы, производимые на участке подрядчиком. Ведь от качества их проведения зависит комфорт проживания в будущем.

Если вы хотите заказать бурение скважин с последующем обустройством под ключ, обязательно обратитесь к нашим специалистам и мы Вам безусловно поможем и подберем самый оптимальный вариант.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.