бурение песчаных скважин на воду в московской области

Идеальный сферический в вакууме водоносный горизонт — это крупнозернистый песок (бурение песчаных скважин) между двумя водоупорами (слои из глины или морены). Соответственно, идеальная скважина «на песок» или на первый водоносный горизонт выглядит вот так:

Правильное устройство скважины на воду снизу-вверх

  1. Отстойник: 1-1,5 м. находится внизу скважины с заглушкой на конце обсадной трубы: здесь оседают пылеватые частицы и прочий мусор который случайно попал в скважину.
  2. Фильтр — это кусок обсадной трубы с просверленными дырками, обмотан сеткой (пластиковой, металлической). Заводской фильтр гораздо надежнее по качеству и свойствам, чем самодельный. После установки, фильтр обсыпают снаружи крупнозернистым песком. Профессионалы бурят скважину буром большего диаметра, чем диаметр обсадной трубы, чтобы потом сделать обсыпку фильтра: кварцевый песок сам по себе отличный фильтрат для мелких глинистых частиц, а это значит фильтр прослужит дольше.
  3. Собственно сам ствол скважины. После того как обсыпали фильтр крупнозернистым песком, вокруг трубы засыпается мелкозернистый песок — это создает своеобразную «подушку»: это особенно важно на скважинах от 60 м. и выше, т.к. распределяет давление горных пород на обсадную трубу, и в теории поможет предотвратить разрыв трубы в течение 10-20 лет. В Беларуси это не так страшно как в других, геологически активных регионах, например в горах (Карпаты, Урал и т.д.), тем не менее иногда случается и у нас.

Главная в задача буровика: правильно определить водоносный горизонт и установить фильтр.
Фильтр должен быть у самого низа водоносного горизонта, как можно ближе к водоупору — так получается максимальный дебет скважины.

1) Дебит у скважины должен быть от 2 м3 в час — лучше прописать это условие в договоре. Если дебет ниже — значит или не добурили до водоносного горизонта, или фильтр обсадили неверно.
2) Прозрачная чистая вода. Вода из скважины должна быть бесцветной, без посторонних примесей. Как уже писали выше, хороший водонос — крупнозернистый песок, но в Московской области часто встречаются водоносный песок с линзами глинистых или пылеватых частиц. Что делать в такой ситуации:

  •  если позволяет толщина водоносного горизонта, фильтр подымается выше,
  •  при достаточном дебете (от 5 м3 в час) скважину прокачивают: выкачивают воду с песком пока не пойдет чистая — срок может быть от нескольких часов, до нескольких недель.
  •  бурить глубже.

Соответственно прокачку воды до прозрачного состояния также стоит включить в договор. Проверить качество можно так: качаете воду 3-5 минут, потом останавливаете насос на 30-60 сек. (в стволе скважины образуется завихрение воды), и снова включаете. Если вода прозрачная — все хорошо, если нет — это проблема.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.