обустройство скважин в солнечногорском районе

Рассказываем всё об обустройстве.

Отсутствие централизованного водоснабжения вынуждает домовладельцев побеспокоиться о независимом источнике воды. При этом нужно обеспечить его бесперебойную работу. Поэтому приходится обращаться к профессионалам, которые смогут выполнить грамотное обустройство скважины.

Бурение и обустройство скважин в Солнечногорском районе

Почему необходимо обустраивать скважину?

Обустройство гидротехнического сооружения на частной территории выполняется в соответствии с нормативной документацией. Со всеми правилами и стандартами хорошо знакомы опытные сотрудники специализированных компаний.

Обустраивать источник с одновременным монтажом заранее подобранного водоснабжающего оборудования профессионалы начинают после завершения буровых работ и до подключения внутридомового водопровода. С их помощью создаются трубчатые абиссинские колодцы, простые до 50 м и 100-метровые артезианские источники воды.

обустройство скважин в дмитровском районе

Грамотное обустройство скважины независимо от её вида позволяет обеспечить:

  • необходимые условия для подключения и выполнения технического обслуживания дополнительно устанавливаемого оборудования;
  • защиту личного гидротехнического сооружения, труб и устройств от замерзания;
  • чистоту независимого источника воды путём исключения попадания в него пыли, грязи, дождя и талой воды.

Кроме погружного насоса, все оборудование автономной системы водоснабжения монтируется возле скважины или в доме. Для установки устройств рядом с источником предварительно выполняется строительство технического помещения расчётной площади.

Специальная небольшая комната в доме тоже не будет лишней. Помещение создаётся на входе водопровода в строение. В нем удобно выполнять монтаж и обслуживание водоснабжающего насоса и другого оборудования. Специальное помещение также используется для подачи электрического питания на технические устройства, ввода труб в водоисточник.

Подбор и установка водоснабжающего оборудования

При устройстве индивидуального водоснабжения используются обязательно следующие технические средства:

  1. Насос погружного типа или поверхностного размещения.
  2. Автоматика, которая предохраняет насосный агрегат от перегрузок и управляет его работой.
  3. Гидроаккумулятор в закрытом исполнении или открытого типа. Первая разновидность устройства – это бак с мембраной. Его использование позволяет обеспечить стабильное давление в инженерной сети.

Тип и способ размещения технических устройств влияет на характер обустройства водоисточника. Монтаж бака с открытой конструкцией проводится в самом высоком месте водопровода. Его устанавливают в чердачном помещении или под потолком последнего уровня дома. Современное оборудование скважины, к которому относится мембранный гидроаккумулятор, монтируется в любом удобном месте.

Насос поверхностного размещения для водоисточника небольшой глубины

Насосные агрегаты поверхностного размещения легче устанавливаются, проще обслуживаются и стоят дешевле по сравнению с погружными устройствами. Производители выпускают установки 3 в 1. В состав оборудования входит насос, автоматика и бак с мембраной объёмом от 20 до 60 л. Устройства, объединённые в одну установку – выгодный и рациональный вариант. Такое оборудование называется насосной станцией. Для её монтажа требуется меньше места, чем при установке отдельных устройств.

От поверхностного насоса отходят два шланга. Один из них – это всасывающая трубка. Она опускается в водоисточник. Применение насоса поверхностного размещения упрощает обслуживание устройства и обустройство скважины для воды в частном доме. Тем более к оборудованию подключается шланг маленького диаметра. Это позволяет оснащать поверхностными насосами абиссинские колодезные конструкции, куда не входят погружные устройства.

У станции или отдельного насоса на поверхности один недостаток – оборудование не рассчитано на подъем водной среды из скважин с большой глубиной. Подавляющая часть выпускаемых моделей имеет предел 10 м. Поэтому водоснабжающие насосные станции и отдельные агрегаты поверхностного размещения обычно устанавливаются рядом с устьем подземного водоисточника. Для монтажа в жилой постройке необходимо более мощное оборудование, способное преодолеть сопротивление трубопровода от источника до строения.

Насос погружного типа для глубокого водоисточника

Если скважина имеет глубину более 10 м, тогда воду поднимают при использовании погружного насосного агрегата. При подборе такого вида оборудования учитывается его высота в обсаде. Правильно определить значение могут только специалисты. Если допустить ошибку, в постройке напор воды будет слабым или полностью отсутствовать.

Погружные насосные устройства
Погружные насосные устройства

Монтаж глубинного насосного агрегата начинается с подключения шланга для подачи водной среды. У современных моделей этот процесс максимально упрощён. Само устройство в скважинной шахте удерживается тросом.

Когда подбирается оборудование скважины на даче после бурения, лучше вместе с глубинным агрегатом монтировать гидроаккумулятор закрытой конструкции. При необходимости он может быть размещён вместе с автоматикой на существенном удалении от водоисточника. Идеальным вариантом для монтажа мембранного бака является специальная комната в жилой постройке. Она может находиться на первом этаже. Её также часто обустраивают в подвале.

Применение адаптера для подземного водоисточника

Когда решается, как провести воду в дом от скважины, которая создаётся на даче или участке со скромной сельской постройкой, часто используется специальный адаптер. Он предназначен для ввода водопроводной трубы в обсаду. При его применении не требуется устанавливать кессон.

Скважинный адаптер располагается ниже уровня земли. Поэтому при необходимости технического обслуживания, которое проводится очень редко, приходится выполнять земляные работы, чтобы получить доступ к устройству.

Адаптер – это специальный фитинг, состоящий из внутренней и наружной части. Внешняя деталь предназначена для подключения трубопровода, по которому вода будет поступать в дом. Внутренняя часть адаптера располагается в скважине. Она предназначена для подключения трубы от погружного насосного агрегата. При соединении обеих частей используются герметичные уплотнители.

Обустройство адаптером скважины

Колодец-кессон под землёй

Когда решается, как оформить скважину для воды на даче красиво, большинство владельцев участков выбирают колодец в виде кессона. Защитная конструкция не загромождает территорию. Подземное размещение позволяет спрятать конструкцию. На поверхности остаётся исключительно маленький люк. Он располагается в одной плоскости с землёй.

Преимуществом кессона также является более лёгкой утепление по сравнению с наземной постройкой. Тем более конструкция вкапывается ниже уровня промерзания почвы. Поэтому подземная часть защитного сооружения располагается в зоне плюсовых температур, что позволяет теплу из почвы немного обогревать кессон. При этом конструкцию необходимо хорошо гидроизолировать, чтобы исключить негативное воздействие грунтовой и паводковой воды на технические устройства подземного источника.

Колодец-кессон может возводиться непосредственно на частной территории, когда выполняется монтаж скважины. Сооружение также доступно в готовом виде. Оно изготавливается на заводах разной формы и размеров.

Готовый подземный кессон из пластика
Готовый подземный кессон из пластика

Колодец-кессон заводского изготовления позволяет быстро выполнить работы, потому что конструкция полностью готова к монтажу. Для установки защитного помещения необходимо лишь выкопать котлован требуемой глубины и размеров. Потом кессон опускается в созданную яму ручным способом или с помощью спецтехники. Готовые модели создаются с технологическими отверстиями для электрокабеля и водопроводных труб. Для герметизации зазоров между стенками кессона и инженерными коммуникациями во время их прокладки используют специальные манжеты.

Производители изготавливают пластиковые и металлические колодцы-кессоны. Стальные защитные конструкции обладают высокой прочностью. Они выдерживают пучение почвы в холодный период года. Металлические кессоны выбирают для установки в проблемных грунтах, которые могут смещаться. Однако стальным конструкциям свойственно быстро промерзать. Поэтому специалисты особенно тщательно их утепляют.

Металлический кессон для подземной установки
Металлический кессон для подземной установки

Колодцы-кессоны из пластика отличаются стойкостью к коррозии. На их внутренних поверхностях практически не появляется конденсат. Поэтому пластиковые защитные конструкции часто выбирают, когда решается, как оборудовать скважину на загородном участке.

Готовые кессоны – это дорогое удовольствие, но они позволяют быстро выполнить монтажные работы. Для экономии средств клиентов многие компании предлагают построить для подземных источников воды защитные помещения из красного обожжённого кирпича или железобетонных колец. Такие конструкции накрываются крышкой, в которой предусмотрено отверстие для монтажа люка. При этом дно обязательно бетонируется и создаётся надёжная гидроизоляция.

Если она выполняется с наружной стороны, обычно применяют мастику или рулонный материал на основе битума. При этом приходится выкапывать большой котлован, ведь в противном случае не удастся обеспечить доступ к стенкам с внешней стороны кессона.

Похожие записи